Mittagessen/Halbzeit
Mittags sollten Sie einen Salat mit Vollkornbrot, oder Gemüsegerichte kombiniert mit Kartoffeln, Vollkornnudeln oder Naturreis essen. Dazu sind fettarmes Fleisch wie Geflügel, oder mageres Rindfleisch oder Fisch bestens geeignet. Auf ein Dessert müssen Sie nicht verzichten: Obst ist als Nachtisch ideal, zum Beispiel mit fettarmem Joghurt. Wenn Sie in der Kantine oder am Schnellimbiss essen, wählen Sie dort kalorienarme Gerichte und Salate aus. Meiden Sie Paniertes und Frittiertes sowie beispielsweise Speisen mit Sahnesoßen und bevorzugen Sie Gerichte mit viel Gemüse, magerem Fleisch.
Für den Hunger zwischendurch
Snack-Tipps:
- Obstsalat mit frischen Früchten
- klein geschnittenes Obst mit fettarmen Joghurt
- getrocknete Pflaumen oder Aprikosen
- Gemüsesticks mit einem fettarmen Dip
- Frucht- und Gemüsesäfte oder fruchtige Milchmixgetränke ohne Zuckerzusatz.
Leichte Kost am Abend
Leichte klare Suppe, ein Salat oder Pellkartoffeln mit magerem Kräuterquark sind vollwertige, aber kalorienarme Mahlzeiten.
Tipp: Legen Sie zwischendurch das Besteck ab. Erst 15 bis 20 Minuten nach Beginn einer Mahlzeit sendet der Körper das Signal: „Ich bin satt.“ Trinken Sie außerdem zu jeder Mahlzeit ein Glas Wasser.
In Ruhe zu essen ist das A und O für jede Mahlzeit. Wenn Sie berufstätig sind und immer schnell in der Pause was essen, umso wichtiger ist für Sie der Abend. Nehmen Sie sich Zeit für die letzte Mahlzeit des Tages. Eine nette Gesellschaft, ein liebevoll gedeckter Tisch, schöne Hintergrundmusik oder ein romantisches Abendessen bei Kerzenlicht tragen zur Entspannung bei. Verbannen Sie Chips und Co. aus Ihrem Umfeld, und gönnen Sie sich ab und zu etwas „sündhaftes“!