Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfehlt für ausgewogene Ernährung vor allem Lebensmittel mit hohem Vitamingehalt. Vitamine sind für unsere Gesundheit enorm wichtig, da sie die wichtigsten Funktionen im Körper ausüben bzw. unterstützen.
Zu den wichtigsten Vertretern gehören die acht aus der Gruppe der B-Vitamine. Der Energie- Eisenstoffwechsel, das Immunsystem, die Bildung von roten Blutkörperchen und viele anderen Abläufe im Körper sind nur möglich, wenn genügend B-Vitamine vorhanden sind.
Die B-Vitamine sind alle gut in Wasser zu lösen, was aber dazu führt, dass sie bei Zubereitung der Lebensmittel ins Kochwasser übergehen, und so auch teilweise verloren gehen. Dazu kommt, dass der menschliche Körper sie auch nicht speichern kann (außer B12 und B3). Sie werden mit dem Urin ausgeschieden. Wir sind also auf eine kontinuierliche Vitamin B Zufuhr angewiesen. Vollkornerzeugnisse, Nüsse, Milch und Milchprodukte, Obst und Gemüse aber vor allem Fisch, Fleisch und Eier sollten für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen. Wer aufs Fleisch verzichten will und dafür Gemüse haben möchte, sollte es , um Vitamin B nicht zu zerstören, es nur zerkleinert waschen, lieber dünsten als kochen und nicht über einen längeren Zeitraum warm halten.
Feldsalat, Grünkohl und Endiviensalat gehören zu den Vitamin B-reichsten Gemüsearten. Wer zu einer Risikogruppe mit erhöhtem Bedarf gehört, kann sich mit seinem Arzt über Nahrungsergänzugsmittel aus der Apotheke beraten.