Es fällt vielen Menschen schwer, auf Rezepte ohne Kohlenhydrate umzusteigen. Sie können einfach mit zwei bis drei Abenden in der Woche anfangen, an denen Sie auf Rezepte ohne Kohlenhydrate und dafür mit viel sättigendem Eiweiß umsteigen. Alternativen zum Brot sind Fisch, mageres Fleisch, Tofu, Salat, Quark und Käse. Vorsicht bei Obst: durch seinen hohen Anteil an Fruchtzucker enthält es viele Kohlenhydrate – besser mit Gemüsesticks ersetzen.
Beispiele für ein Abendessen mit wenig Kohlenhydraten:
- Rührei mit Mangold
- Gefüllte Putenbrust
- Lachsfilet im Päckchen
- Kalte Gurkensuppe
- Grüne-Bohnen-Salat
Rezept: Gefüllte Putenbrust mit Blattspinat
4 dünne Putenschnitzel
450 g aufgetauten Blattspinat (TK)
100 ml Schmand (kann man auch weg lassen)
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
100 g Mozzarella, geriebener
30 g Parmesan, geriebener
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer, Gemüsebrühe instant , Muskat
Zuerst die Putenschnitzel dünn klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, klein schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl glasig anschwitzen. Den aufgetauten Blattspinat hinzufügen und den Schmand unterrühren. Wer wenig Kalorien will, kann dafür Milch verwenden (ca. 50ml). Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Gemüsebrühe würzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Einen Teil des Blattspinats auf die Putenschnitzel verteilen. Die Schnitzel einrollen und mit Rouladen Nadeln zum Zusammenhalten feststecken. Die Rollen in eine Auflaufform geben und den restlichen Spinat darum herum verteilen. Zum Schluss mit Mozzarella und Parmesan bestreuen.
In den heißen Backofen schieben und für 20-25 Minuten backen.
Tipp: Noch leichter nehmen wir ab, wenn wir eine gesunde Ernährung mit Bewegung kombinieren. Das geht auch ohne großen Aufwand. In nur 15 Minuten Sport können Sie Ihren Kalorienverbrauch effektiv ankurbeln.